USNÉE BARBUE
La monographie complète de l’usnée se trouve en 2e section du livre des fruits. Pourquoi dans le livre des fruits? Parce que dans la belle toundra du nord, les plantes à fruits (comme le bleuet, la chicouté, la camarine et la busserole) poussent essentiellement les racines à travers les mousses, qui sont de la famille des plantes à spores, dont l'usnée fait partie.
Contrairement à la plupart des mousses et des lichens, l'usnée ne pousse pas au sol : elle vit dans les branches mortes d'un conifère (plus rarement un feuillu). L’usnée ne fait pas mourir l’arbre : elle se nourrit de la décomposition lente des branches. Il est important de cueillir l'usnée dans une forêt non polluée, car une de ses propriétés est d'absorber les métaux lourds.
L'usnée porte plusieurs noms, tous en lien avec son apparence chevelue : cheveux de sorcière, barbe de vieux, cheveux de lutin... Maiden's hair ou Old Man's beard lichen, en anglais. Barbe de sapin, comme mes enfants l'appelaient, quand ils étaient petits. Dans votre famille, quel était son nom?
Cette plante est un mélange entre un champignon et une algue, à mi chemin entre deux règnes, perchée dans les arbres. À condition de bien le préparer, c’est un lichen sécuritaire à consommer, même pour les enfants, sauf en cas d’allergie aux algues ou aux champignons. Il ne faut pas dépasser trois jours de traitement, parce qu'elle peut devenir toxique pour le foie, surtout pour ceux qui n’y sont pas habitué.
Le système digestif de l’humain n’est pas fait pour manger des lichens crus : ce sont plutôt les ruminants, comme le caribou ou l’orignal, qui aiment bien s’en régaler. Pour bien profiter des bienfaits de l’usnée sur notre santé, nous pouvons soit la préparer en décoction, soit la manger déjà digérée, dans l’estomac d’un ruminant qui vient d’être chassé. Mium…
Ce n'est pas une plante qui goûte très bon : le mieux est de camoufler son goût avec du sapinage. Elle sert à plusieurs choses, mais son principal usage médicinal est de servir d’antibiotique sécuritaire lors d'une infection. Contrairement aux antibiotiques conventionnels, l'usnée ne détruit pas les bonnes bactéries de notre flore intestinale.
Les antibiotiques de prescription sont utiles d'un côté, en tuant les bactéries pathogènes, mais sont aussi très néfastes de l'autre, en détruisant pratiquement toutes les bactéries de la flore intestinale. Il est quand même long et difficile de se reconstruire une flore intestinale en santé, surtout si l’alimentation est déséquilibrée et/ou sucrée (article à venir sur le sujet).
Une flore intestinale détruite veut dire : moins de défenses contre les mauvaises bactéries, se retrouver affaibli, risquer de tomber malade à nouveau, ressentir une fatigue généralisée, avoir une mauvaise digestion ou souffrir de diverses infections à levure (ex : vaginite).
Pour utiliser l'usnée en cas de grippe, d'infections vaginales ou de troubles immunitaires divers :
Préparer un creux de main d’usnée et un demi-bras de branche de sapin, dans un grand chaudron d’eau. Faire mijoter doucement jusqu'à ce que l'eau change de couleur. Boire aussi souvent que nécessaire. Maximum trois jours.
(Pourquoi il n’y a pas de mesures précises à la recette? Voir dans le livre de base.)
L'usnée renforce le système immunitaire, n'endommage pas la flore intestinale, absorbe et rejette les métaux lourds et nettoie le sang. C'est un traitement particulièrement bienvenu lors des changements de saisons, surtout au printemps.
Prenez soin de vous.
MISE AU POINT, 17 avril 2024
Il existe plusieurs variétés d’usnée barbue, dont deux pratiquement identiques. La plupart de leurs différences ne se voient pas à l’oeil nu : USNEA BARBATA (dont la base est blanche) et USNEA FILIPENDULA (syn DASOPOGA), dont la base est noire.
Depuis des centaines d’années, les deux variétés s’appellent USNÉE BARBUE dans le langage populaire, autant au Québec qu’ailleurs dans le monde. Elles sont tellement semblables qu'il est normal que les premiers européens aient nommé notre usnée du même nom que la leur.
Certains biologistes disent qu’une seule des deux existe au Québec, la variété à base noire (dasopoga). D’autres disent que les deux espèces cohabitent au Québec. Les deux variétés sont tellement pareilles que finalement, d’autres biologistes écrivent : USNEA BARBATA f. DASOPOGA pour classer l’usnée de nos forêts.
De plus, les biologistes classent les USNEA dans la catégorie des plantes toxiques et dangereuses à la consommation humaine, à cause d’une substance qu’elle contiennent, L’ACIDE USNIQUE. Cet acide est en effet indigeste pour l’humain, et c’est la raison pour laquelle l’usnée doit être traitée en décoction ou en extrait de teinture dans l’alcool pour être utilisée de façon médicinale.
Les herboristes et les autochtones utilisent l’USNÉE BARBUE depuis des millénaires.
Je n’accorde pas beaucoup d’importance à la classification et la nomenclature moderne des biologistes, qui ne s’entendent pas entre eux, et qui ne se soignent pas avec les plantes. La biologie est la science moderne de classer les espèces, pas celle de garder vivante la médecine naturelle.
Comprenez que je fais confiance au savoir empirique de nos ancêtres.
Merci